Почему ломается компрессор кондиционера

кондиционер открытый внешний блок

открытый внешний блок кондиционера

К поломке кондиционера может приводить целый ряд причин, но, к счастью, не все они требуют дорогостоящего ремонта. Проблема может состоять в ослабленном проводе, из-за которого перестало подаваться электричество, или в засоренном воздушном фильтре, не дающем воздуху проникать внутрь. Проблема же с компрессором всегда приводит к большим расходам. Он является важной и, при этом, дорогой деталью, при поломке которой иногда дешевле купить новый кондиционер, чем менять её.
Хорошая новость состоит в том, что 80% поломок компрессора можно предотвратить путём своевременного выявления и устранения проблем.

 

Зачем в кондиционере стоит компрессор

компрессор кондиционера

компрессоры для кондиционеров

Компрессор кондиционера можно назвать человеческим сердцем. Это очень хорошая аналогия по нескольким причинам:
— без него система не может работать;
— он очень надёжный, и, если он сломался до положенного срока (10 – 15 лет), то это обычно вызвано скрытыми причинами, которые можно было выявить во время эксплуатации;
— если он ломается, то его дорого или вообще невозможно починить;
— как сердце выталкивает кровь, так и компрессор сжимает фреон и выталкивает его в систему, где он отдаёт набранную температуру и влажность.

Причины поломки компрессора

Грязный змеевик
Когда пыль, грязь и минеральные отложения накапливаются на змеевике конденсатора, кондиционер не справляется с отведением горячего воздуха из системы и вынужден постоянно работать, чтобы охладить помещение. Повышенная нагрузка и температура могут приводить к тому, что компрессор перегревается и ломается.

Забитые всасывающие трубки
Когда трубки («магистрали»), по которым подаётся хладагент (фреон), забиваются или повреждаются, первое, что становится заметно, это ухудшение работы кондиционера, который не охлаждает так хорошо, как прежде. Если проблему не решить, то, опять же, увеличенная нагрузка и температура приведёт к перегреву и поломке компрессора.

Низкий уровень фреона
Если на магистралях хладагента появляются микротрещины, то фреон начинает утекать. Через какое-то время его уровень становится настолько низким, что компрессору приходится работать с удвоенной силой, чтобы прогонять достаточное для охлаждения помещения количество хладагента. Нагрузка неизбежно приводит к поломке компрессора.

Неправильный размер всасывающей магистрали
Если на магистрали хладагента появились микротрещины или иные повреждения, и вы решили их заменить, сначала проконсультируйтесь со специалистом. Если новые трубки окажутся слишком большими или слишком маленькими, это также сократит время службы кондиционерного компрессора.

Слишком много хладагента
Если техническое обслуживание кондиционера проводит низкоквалифицированный специалист, он может случайно закачать в него слишком много фреона или не тот его тип, который нужен. Для компрессора это может означать смертный приговор.

Проблемы с электричеством
Проблемы с электричеством могут привести к образованию из хладагента, масла и компрессорного масла сильных кислот, которые разъедают все детали кондиционера. Если у вас сломался компрессор, то обязательно проверьте его на наличие внутри этих кислот. Если вы их обнаружили, то кондиционер, скорее всего, уже не подлежит ремонту.
Проблемы с электричеством, однако, легко предотвратить, проводя регулярный техосмотр, во время которого мастер сможет выявить повреждённую проводку, предохранители и переключатели.

Грязь в системе
В ту часть кондиционера, которая размещена на фасаде здания или на крыше, и в которой находится компрессор, может попадать пыль, выхлопные газы, песок и различный мусор, начиная от листьев, заканчивая экскрементами птиц. Подобное загрязнение увеличивает риск поломки.

Мало смазочного масла
Если сравнить компрессор с сердцем, то смазочное масло будет его кровью. Если его слишком мало, то вся система не может работать нормально, и начинают появляться всевозможные проблемы. Поэтому, чтобы предотвратить поломку, во время техосмотра требуется также проверять уровень масла и состояние насоса.

Важно помнить, что, даже если вы решили заменить сломавшийся компрессор, вам придётся выяснить причину его поломки, поскольку без её устранения, новая запчасть также вскоре придёт в негодность. Если вы заботитесь о компрессоре своего кондиционера, то он, в свою очередь, позаботится о вашем комфорте, обеспечив квартиру прекрасным прохладным воздухом.

 

Не откладывайте, звоните по номеру +7 (495) 920 98 00 закажите ремонт кондиционера сейчас и Ваш кондиционер дольше прослужит!

 

 Прайс лист на ремонтные работы и другие услуги 

Не откладывайте, звоните по номеру +7 (495) 920 98 00 закажите ремонт кондиционера сейчас и Ваш кондиционер дольше прослужит!