Нюансы и правила работы кондиционера зимой

После долгой зимы горожане радуются теплому солнышку, мечтая о поездках на природу или на море, планируя засадить сад или заняться спортом на свежем воздухе. Но уже скоро начинается пора, когда в офисах и квартирах становится невыносимо жарко, и вот тогда человек вынужден обращаться к использованию климатической техники. Однако оказывается, что насладиться прохладой не удастся, так как кондиционер попросту не включается после холодов. Как же спасти агрегат от замерзания, а себя от теплового удара летом?

Чтобы подготовить кондиционер к «зимовке», придется чуть потрудиться и проделать ряд достаточно простых действий. Обычно прибегают к использованию двух методов: консервация климатической техники до момента наступления тепла или подготовка к функционированию при низких температурах (если установленный кондиционер не поддерживает такой возможности согласно инструкций производителя).

 

Консервация кондиционера на зиму

кондиционер зимой кондиционер зимой

Некоторые владельцы отказываются включать агрегат зимой, мотивируя свое решение тем, что мороз может повредить устройство, но выход из строя также происходит и в тот момент, когда оборудование выключено. В зону риска попадают в особенности те кондиционеры, что были установлены некачественно или с нарушением норм монтажа. В результате холод негативно воздействует на материалы и важные узлы техники. Если необходима консервация кондиционера на зиму, то осуществить ее можно своими силами либо обратиться в специализированный сервисный центр, сотрудники которого займутся устранением вашей проблемы.

 

Подготовка при помощи профессионалов

Чаще всего компании, предлагающие ремонт или обслуживание кондиционера, не оказывают отдельно услугу консервации. Однако этот вовсе не значит, что вы должны рисковать техникой, если у вас нет желания заниматься подготовкой агрегата к зиме самостоятельно. В большинстве случаев процедура консервации приравнивается к обычному обслуживанию климатических систем, а по стоимости варьируется в пределах от 1800 до 4 тысяч рублей. При выборе сервисного центра не забудьте посмотреть, есть ли у компании официальное разрешение на обслуживание кондиционеров определенной марки. Найти полный список вы сможете на сайтах производителей климатического оборудования.

Какие манипуляции выполняют сервисные специалисты? Подготовка осуществляется в 3 шага:

  • Перенос хладагента в наружный блок устройства, что позволяет избежать недостатка вещества вследствие его выхода через элементы фреоновой магистрали.
  • Блокировка работы кондиционера, благодаря чему забывчивый владелец не сможет включить в мороз агрегат.
  • Сооружение защитного кожуха или козырька для наружного блока (если есть вероятность повреждения корпуса падающим льдом или сосульками).

Одновременно с подготовкой устройства к зиме сотрудниками сервисного центра может быть проведена и чистка кондиционера, что поможет избежать появления бактерий в воздухе помещения при включении агрегата.

грязный кондиционер

Очищать элементы оборудования необходимо как минимум раз в год. Чистка кондиционеров в Москве и других крупных городах может осуществляться чаще, так как уровень загрязнения высок.

 

Консервация самостоятельно

Если у вас нет времени или средств, чтобы вызывать специалистов для подготовки кондиционера к зиме, то придется заняться всеми манипуляциями самостоятельно. При правильном выполнении всех этапов климатическое оборудование без проблем переживет холода и будет исправно работать все лето.

Подготовка происходит в несколько шагов:

  • в самом начале необходимо обесточить устройство, отключив электропитание;
  • провести влажную и сухую чистку кондиционера в тех местах, где это оказалось возможно;
  • удалить загрязнения с фильтров, снять и промыть их под проточной водой;
  • полностью просушить кондиционер (для ускорения процесса включить обогрев на полчаса, а после на это же время перейти в режим вентиляции);
  • удалить мусор, заметный на наружном и внутреннем блоке;
  • вынуть элементы питания из пульта дистанционного управления.

Важно не пропустить этап просушки, в противном случае потребуется дополнительная чистка кондиционеров, ремонт или профессиональное обслуживание, поскольку за зиму внутри агрегата может появиться плесень, которая при включении оборудования сразу же попадет в пространство офиса или квартиры.

 

Подготовка для использования кондиционера в зимнее время

Отдельные модели современного климатического оборудования успешно справляются со своими функциями, когда требуется как охлаждение, так и обогрев. Но многих интересует вопрос: можно ли включать кондиционер зимой? Его работа без предварительной осенней подготовки может обернуться множеством неприятностей: снижение заявленной производительности, нарушения при запуске компрессора, скопление воды в дренажной трубке, увеличение срока переходного режима, контакт жидкого хладагента с картером компрессора. В результате владелец получает массу недостатков в функционировании, например, выход из строя системы отвода воды, низкий показатель охлаждения, перегрев электродвигателя компрессора. В некоторых случаях дело доходит даже до гидравлического удара.

В России доступно в продаже климатическое оборудование типа Т1. Модели таких кондиционеров приспособлены для работы на охлаждение при диапазоне температур за окном от +18°С до +43°С. Обогревать помещение они могут, когда показатель на термометре находится в пределах от -7°С до +24°С. Инверторный кондиционер имеет чуть больше возможностей и способен нормально функционировать при -15°С — +43-48°С, работая на охлаждение и при -15°С — +24°С в режиме обогрева.

Такая особенность связана с тем, что у инверторных устройств коэффициент EER очень высок. Этот показатель приравнивается к КПД и отражает количество выделенного тепла к объему затраченной энергии. У некоторых современных агрегатов он составляет 4 единицы. Таким образом, потратив 250 Вт, система произведет более 1 кВт тепла.

Бытовой кондиционер не способен выдержать сильные морозы, поэтому производители рекомендуют консервировать устройство на зимний период. Если же подобное не удается воплотить в жизнь, то придется дополнительно купить комплект, позволяющий функционировать агрегату в холодное время.

Как работает зимний комплект? Он будет полезен в том случае, если планируется использовать систему для охлаждения воздуха в помещении. Обычно необходимость в этом возникает на территориях складов, продуктовых магазинов, серверных. При использовании дополнительного оборудования меняется принцип функционирования кондиционера: он только переносит тепло за пределы помещения. Исходя из этого, следует, что температура элементов наружного блока должна быть выше той, что на улице, иначе отвести тепло из здания не получится. Проще всего подобной системе работать в период холодов, однако высок риск обмерзания внутреннего блока, поэтому чтобы его предотвратить, потребуется специальный комплект.

Но здесь есть одно но: обогрев кондиционером зимой по такой схеме осуществить не удастся. Дело в том, что согласно своим техническим возможностям, устройство перемещает тепло из комнаты на улицу. При обогреве кондиционер должен взять тепло снаружи, а потом перенести его в помещение. Но в условиях российских реалий получается, что дополнительный источник тепла нужен в тот момент, когда на улице еще холоднее. Если же не удается получить тепло с улицы, то устройство использует энергию, получаемую от компрессора внешнего блока и мотора. В результате при 0 градусов или при минусовых температурах эффективность системы оставляет желать лучшего. Таким образом, есть смысл использовать агрегат только весной или осенью, когда нет отопления.

 

Зимние комплекты для кондиционера

зимний комплект для кондиционера

Дополнительное оборудование представлено несколькими элементами:

  • Регулятор давления конденсации. Его наличие позволяет изменить (замедлить) скорость вращения электродвигателя, что помогает не допустить попадания излишнего холодного хладагента во внутренний блок устройства.
  • Обогреватель картера компрессора. Элемент, который необходим для поддержания масла в определенной консистенции, разогревает его перед стартом системы.
  • Обогреватель трубки для отвода воды. Помогает не допустить скопления жидкости в дренажной системе.

Подобный ремонт кондиционеров в Москве, связанный с установкой зимнего комплекта, обойдется от 2 до 10 тысяч рублей, в зависимости от особенностей отдельного устройства.

Но стоит учесть, что зимний комплект не спасение ото всех проблем, так как имеет свои недостатки, хоть и положительно отражается на эффективности кондиционера. Среди основных минусов можно выделить следующие:

  • трудности во время монтажа и подключения дополнительных элементов;
  • неправильная работа вентилятора внешнего блока;
  • необходимость постоянно следить за нагревом компрессора, чтобы избежать раннего запуска, способного вывести устройство из строя;
  • длительное время прогрева картера (характерно для агрегатов с малой мощностью – 50-60 Вт).

В отдельных случаях возникают сложности с поиском зимнего комплекта, так как нет универсальных элементов, подходящих ко всем системам. Обычно производители поставляют комплектующие исключительно для своих моделей, а некоторые компании и вовсе подобным не занимаются.