Необходимость профилактики кондиционеров

Чтобы кондиционер служил долго, надо периодически проводить профилактику всей конструкции. Конечно, лучше доверить это дело мастерам, но и владелец сплит-системы сам справится с этой простой задачей.

Кондиционер может бесперебойно работать длительное время, но бывают непредвиденные поломки, и в таком случае потребуется полная замена оборудования и большие финансовые затраты. Множество проблем возникает от места расположения кондиционера, а также от уровня загрязненности атмосферы: близко находящиеся деревья, вредные выбросы производства, домашние питомцы и ремонт.

грязный кондиционерНе только от поломки может защитить профилактика! 

Если не выполнять систематическую профилактику, то произойдет следующее: теплообменник, вентилятор и фильтры засорятся грязью, пылью, насекомыми и другим мусором. Это снижает работу оборудования, нагрузка на компрессор становится больше, и кондиционер ломается. Цена запчастей, например, компрессора, на уровне новой сплит-системы. Поэтому специалисты рекомендуют проводить осмотр и чистку своевременно, что обойдется дешевле и займет меньше времени.

Воздух, поглощаемый из помещения, не проходит очистку, а, наоборот, скапливает всю пыль, микробы и бактерии, после чего выпускает их обратно в комнату. Это неблагоприятно влияет на людей, а особенно на детей, которые вдыхают загрязненный и охлажденный воздух. Более того, если не делать очистку кондиционера, то формируется плесень. Ее частички, попадающие в помещение, способствуют заболеваниям человека.

Чтобы увеличить время работы сплит-системы, надо раз в полгода выполнять несколько простых шагов:

1. Очищать внешний блок кондиционера. Оборудование, находящееся снаружи помещения, является конденсатором системы и осуществляет охлаждение. Устройство имеет защитные решетки или металлические листы со сквозными просечками определенной формы и размеров для пропускания воздуха. Периодически они заполняются мусором, листвой и пылью, и из-за этого сильно снижается качество работы кондиционера. Требуется чистить их от накопившегося мусора.

2. Не допускать перегрева наружного блока сплит-системы. Если кондиционер установлен со светлой стороны здания, то оградите наружное устройство от воздействия открытых солнечных лучей. Например, посадите небольшие кустарники или деревья между тем местом, где солнце находится на прямой линии с внешним оборудованием кондиционера. Не забывайте, что близко посаженные растения забивают своей листвой защитные решетки и профлисты установки.

3. Чистить кондиционер. Профилактику системы рекомендуется проводить не реже, чем каждые полгода. Запросите у фирмы-изготовителя инструкцию по очистке вашего кондиционера. Воспользуйтесь щеткой, садовым шлангом и промойте внешнюю часть системы от пыли, грязи и мусора. Также необходимо аккуратно чистить пространство вокруг вентилятора, чтобы не повредить его. Не забывайте отключать питание устройства перед профилактическими работами.

4. Менять фильтры. Необходима регулярная замена съемных деталей кондиционера. Если вы часто пользуетесь системой кондиционирования, то, соответственно, и фильтр надо снимать не реже, чем раз в 30 дней. Во время смены необходимо промывать решетки и несъемное оборудование.

5. Правильно определить место для внутреннего блока. Не загораживайте мебелью поступление холодного потока из кондиционера в комнату. Создайте хорошую циркуляцию воздуха для правильной работы системы.

6. Поставить программируемый терморегулятор. В системах, где отсутствует термостат, необходимо установить регулятор температуры. Он поддержит комфортную температуру в помещении, сэкономит на потреблении электроэнергии и снизит нагрузку на оборудование. Необходимо ночью запрограммировать его на пару градусов выше, так как на улице прохладно, соответственно, днем температуру снижают.

7. Проверить герметичность всех воздуховодов. Если обнаружились большие зазоры между швами деталей, то оберните их клейкой лентой. Это предотвращает потерю холодного воздуха.
Когда все шаги по профилактике кондиционера выполнены, можно дополнительно к сплит-системе установить потолочный вентилятор, для хорошей циркуляции воздуха. По возможности повешайте светонепроницаемые жалюзи или плотные ночные шторы. Это поможет уменьшить солнечное излучение. Не используйте часто приборы, излучающие тепло, такие как плита или посудомоечная машина. Во время приготовления пищи включайте кухонную вытяжку.

Конечно, техническое обслуживание кондиционера лучше доверить профессионалам. У них имеется большой опыт и навыки по работе с таким оборудованием. Специалист не только проведет профилактику, но и вовремя может выявить неполадки в работе, что значительно сэкономит финансы и нервы хозяина.