Качественная установка кондиционера — особенности

Приобретение кондиционера с целью поддержания наиболее благоприятных климатических условий в квартире может оказаться пустой тратой денег. Прислушиваясь к мнению высококвалифицированных специалистов при выборе кондиционера, люди часто отказываются от установки кондиционера квалифицированной монтажной бригадой, в результате чего из-за некачественного монтажа можно допустить поломку дорогостоящей техники, а высококачественное устройство, установленное руками неумелого человека, с меньшей вероятностью будет работать хорошо. Перед тем, как устанавливать в помещении кондиционер, необходимо внимательно ознакомиться с особенностями монтажа сплит-системы.

монтаж кондиционера  установка кондиционера

Сплит-система – одна из самых известных и широко эксплуатируемых разновидностей кондиционеров, предназначенная для организации комфортных условий микроклимата в квартире.

В сплит-систему входят внутренний и наружный блоки, которые объединены друг с другом с помощью медных трубок и электропроводов. Нахождение соединительных трубок в постоянной термоизоляции способствует предотвращению тепловых потерь. В обоих блоках присутствует теплообменник. В герметичной замкнутой системе содержится хладагент (в большинстве случаев фреон). Во внешнем блоке установлен компрессор, которые сжимает фреон до его перехода в жидкое состояние. Одновременно с этим происходит нагревание конденсатора (наружного теплообменника), которые отдаёт тепло в воздух на улице.

Наличие вентилятора, установленного в наружном блоке, обеспечивает эффективное охлаждение. Благодаря этому по медным трубкам осуществляется поступление охлаждённой жидкой фракции во внутренний блок, который является испарителем, где происходит конструктивно предусмотренный переход фреона из состояния жидкости в газообразное состояние. В результате испарения (перехода фреона в газообразное состояние) во внутреннем блоке наблюдается сильное охлаждение. Воздух, который забирается из помещения, где установлен кондиционер, поступает в теплообменник благодаря прогонке вентилятором, после чего наступает охлаждение воздуха и возвращение его обратно в помещение. Данному процессу сопутствует образование конденсата, который должен отводиться наружу. Для этого используется специальный пластиковый дренаж. Наилучшим вариантом является подсоединение дренажа к канализационной трубе, но в действительности он чаще всего выводится на улицу.
Перед тем, как начать установку кондиционера, необходимо выбрать места, в которых будут располагаться внутренний и внешний блоки. Расположение блоков подобающим образом будет содействовать их эффективному функционированию. Также при правильном расположении блоки не будут доставлять неудобств окружающим. Необходимо, чтобы блоки были доступны в случае необходимости их обслуживания и располагались друг к другу на самом близком возможном расстоянии.

remont-konditsionera-snyatie

Самое лучшее время для установки кондиционера – по ходу ремонта. В ходе первого этапа установки (на стадии черновых работ):

Можно разобраться с наружным блоком и его будущим месторасположением.
После этого следует штробовка стен, в которые прокладываются коммуникации, отводящиеся к месту, где будет устанавливаться внутренний блок.

Не менее важным и необходимым действием является прокладка электрических проводов. Так как электроэнергия, потребляемая кондиционером, используется в больших количествах, имеет место быть защита основной электрической цепи от большой перегрузки. Это можно осуществить с помощью отдельной линии электропроводов и автоматического выключателя.

При выборе места закрепления наружного блока стоит учитывать потребность в периодическом обслуживании.

Кондиционер должен находиться под надёжной защитой от падания воды в случае таяния снега и выпадения осадков. Установка козырька поможет в защите внешнего блока.

При креплении кондиционера используется соответствующий необходимой нагрузке кронштейн.

Чем меньше будет расстояние от одного блока до другого, тем меньше затрат понадобится при монтаже и подключении системы, а процесс эксплуатации будет сопровождаться меньшими потерями энергии.

Когда черновые работы завершаются, начинается второй этап установки. Внутренний блок проходит монтаж, подсоединяется к наружному блоку, для чего используются трубки. Заключительным этапом является заправка системы кондиционера фреоном, подключение электрического питания и осуществление пуско-наладочных работ.