Из кондиционера капают капли воды — чем это вызвано?

Если из Вашего агрегата, точнее, из его внутреннего блока агрегата, капает вода не спешите пугаться и заказывать ремонт кондиционера, это может быть вызвано следующими причинами.

Из кондиционера капают капли

Причина N1 возникновения течи кондиционера – засор в канале дренажа.

Агрегат длительное время не подвергался очистке, в связи с чем произошло засорение в зоне, в которой гофра выводного патрубка соединена с ванночкой блока агрегата. В пластиковой трубке, выведенной на улицу, может закупориться дренаж, что тоже приводит к течи кондиционера. В практике бывали случаи, когда засорялся дренаж, выходящий в трубу канализации.

Причина N2– загрязнение крыльчатки, размещенной во внутреннем блоке, и засорение сетчатого фильтра.

По этой причине испаритель внутреннего блока недостаточно обдувается, из-за чего обмерзает этот же испаритель. Проблему легко устранить путем промывания сетчатого фильтра и крыльчатки. С промыванием сетчатого фильтра справиться можно и самому, а для промывания крыльчатки рекомендуется обратиться за помощью к мастеру, специализирующемуся на этом.

Причина N3: вытекание воды из агрегата может быть вызвана также утечкой фреона, из-за чего испаритель в блоке обмерзает.

Течь увеличивается в момент выключения кондиционера либо переключения техники на режим обогрева. Во время функционирования кондиционера течи может и не быть.

Устранить первую причину течи можно и своими силами, однако для решения третьей причины без специалиста не разобраться. Хладагент может вытечь из-за плохого (некачественного) вальцевания медных труб либо возникновения трещин на местах изгибов. Возникновение течи, свидетельствующей о ненормальной работе кондиционера, может быть следствием излома трубы в процессе монтажа оборудования.

Таким образом, установив кондиционер, непременно необходимо попросить монтажников пролить дренаж устройства двумя литрами воды из крана. Специалисты делают обязательно.

Установленный кондиционер должен работать в режиме охлаждения часа 2-3, в течение которых ничего не должно капать.

Безусловно, существуют исключения, правда, происходящие редко – в случае низкого напряжения в электросети и выхода китайского оборудования из режима функционирования стенки агрегата и медные трубки или дренаж покрываются каплями воды.